Castella ou Kasutera (カステラ) como dizem os japoneses é um dos mais conhecidos bolos japoneses.
Remontando ao passado, até aos séculos XVI e XVII, altura em que os portugueses tinham acabado de chegar o Japão, algo muda na vida dos japoneses... não só a introdução da espingarda como também um bolo mais conhecido por Pão-de-ló! Como vocês sabem, os japoneses são muito conhecidos por adaptarem tudo á maneira deles e, mais uma vez, adaptam o Pão-de-ló português para 'Castella'. Leva os mesmo ingredientes como açúcar, farinha, ovos e xarope de milho e é tão ou mais 'fofo' que o nosso Pão-de-ló!
Este nome deve-se ao facto de Portugal, nessa época, estar sob os domínios espanhóis contudo também há a teoria de que era o nome que os missionários davam ao bater os ovos (de forma a que as claras ficassem em forma de "castelo") para a preparação do bolo. Outra teoria diz que os portugueses cantavam "castelo, castelo" enquanto cozinhavam o bolo.
Criatividade & Originalidade *.*
Tal como a versão portuguesa, o 'Castella' é também castanho no topo e no fundo e tem uma textura esponjosa de cor amarelada no meio. Como já era esperado, enquanto que o Pão-de-ló é vendido em caixas 'normais', no Japão, o 'Castella' é exposto à venda em caixas 'enfeitadas'.
O 'Castella' é mais consumido durante o período estival mas mesmo assim pode-se encontrar 'barracas ambulantes' onde se venda 'Kasutera'. Se um dia visitarem o Japão e querem apreciar os melhores 'Castellas' então precisam de se deslocar até à cidade de Nagasáqui, por ser o local onde se 'aposta' mais na confecção de Kasutera's.
Há também outras variedades castella onde podes se inserem ingredientes como mel e polvilhado de chá verde.
Para acabar em grande, envio-vos este link:http://www.castella.pt/ que é nada mais nada menos, a pastelaria mais conhecida de Portugal onde se confecciona bolos 'Castella'. Fica na Baixa de Lisboa, mais propriamente na Rua da Alfândega.
Espero-vos ter agradado com esta recomendação!